miércoles, 16 de julio de 2008

Nuevas pruebas indican aún desayuno no cumple requisitos, afirma la AD

16 de julio de 2008


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Niños dominicanos recibiendo el desayuno escolar.
SANTO DOMINGO.- La Asociación Dominicana de Profesores (ADP) declaró ayer que durante nuevas pruebas de laboratorio que practicó al desayuno escolar a los líquidos que integran el Desayuno Escolar descubrió que todavía éstos no cumplen con los niveles proteínicos requeridos.


La presidenta del gremio, María Teresa Cabrera, dijo que los exámenes fueron hechos a tres muestras de la leche y una del jugo que se distribuye como parte de la merienda, y ninguno alcanzó el 3.3% de proteínas que se requiere para garantizar la buena alimentación de los estudiantes.

Informó que fueron examinadas las propiedades de la leche Ladom (sabor fresa); Fresca (sabor chocolate); Campesina (sabor naranja) y jugo Súper Fresca (de narajna).

La leche Ladom, mayor proveedor del desayuno escolar, obtuvo un 3% de proteínas; 2.2% de grasas y 13.38% de carbohidratos, mientras que la leche Fresca sólo tiene 2.48% de proteína; 2.4% de grasa y 14.32 de carbohidratos, dijo Cabrera.

Agregó que la leche campesina alcanzó un 3% de proteína; 2.8% de grasa y 10.50 de carbohidratos en tanto que el jugo Súper Fresca, que se distribuye en muchas escuelas sustituyendo a la leche, no tiene proteínas ni grasa y carbohidratos apenas un 10.5 porciento.

Los exámenes se hicieron en el laboratorio Valdez Aguasvivas del sector Los Próceres en junio pasado.

El patrón de calidad de la Secretaría de Educación para la leche del desayuno establece que debe tener 3.3 de proteínas, 2.2 de grasas, 13 de carbohidratos, 17% de sólidos totales, 11 de sólidos lácteos y 0.8 de minerales.

Harán estudios periódicos

Tras destacar que los resultados serán remitidos a la Secretaría de Educación, Cabrera informó que la ADP hará estudios periódicos sorpresa a todos los componentes del Desayuno Escolar con el objetivo de garantizar que mantengan un buen nivel nutricional.

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